抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
為什麼懷孕期間要避免感染德國麻疹

  德國麻疹又稱風疹,由德國麻疹疾毒引起,經由飛沫或接觸感染。一般人感染此症通常只持續1~3天,症狀輕微且無後遺症,但懷孕3個月內的孕婦萬一被感染,她的胎兒有高達90%的機會受到感染,且有25%以上的機會會產生先天性德國麻疹症候群(CRS)、或造成死胎、早產的情形,缺陷之嚴重程度和感染時機有密切關聯,懷孕愈早期感染,其所引起之缺陷愈嚴重,懷孕第20週以後才得到感染,則生下畸形兒機會很小。

預防德國麻疹最有效的方法就是接種疫苗,在國內,民國609月以後出生的女性,至少曾接種1劑德國麻疹疫苗或麻疹腮腺炎德國麻疹混合(MMR)疫苗。因此育齡婦女如不確定自己是否曾經接種過德國麻疹相關疫苗或具有德國麻疹抗體,建議於孕前健康檢查時,進行德國麻疹抗體檢測。如檢查結果呈陰性,應在懷孕前或產後儘速持德國麻疹抗體檢查陰性( - )證明,至各衛生所或預防接種合約醫院診所,接種1MMR 疫苗(疫苗免費)。以確保懷孕期間均不會受感染。

       鑑於國際間德國麻疹仍屢有疫情發生,為預防婦女懷孕期間受感染,導致胎兒先天性畸形,請德國麻疹抗體陰性育齡婦女,於準備懷孕前先施打MMR疫苗,接種疫苗後4週內應避免懷孕。接種疫苗後4週內應避免懷孕。