抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
排卵日期要怎麼計算?

推算排卵日期有下列方法:

1.月經推算排卵期:女性的月經週期(月經的第一天開始直到下一次月經來臨間的天數)因人而異,約在25天到35天之間。排卵日通常是月經來潮前14天。

2.量測基礎體溫:正常情況下,女性在排卵前一天會發現低溫期(約下降0.1-0.2℃),排卵後由於黃體素的分泌,使體溫在排卵後會快速攀升到高溫期(約升高0.3-0.5℃),並持續到月經到來前1-2天,如能堅持每天清晨測量基礎體溫,就能根據體溫變化,尋找出自己的排卵日期。

3.子宮頸粘液測試:在排卵期期間,會感覺到分泌物量增多,分泌物呈蛋清水樣透明清亮,拉絲性高,一般持續2~3天,是女性易受孕的時間。

4.排卵試紙:月經週期沒有規律可以使用排卵測試器。測量尿液中促黃體生成激素(LH)的濃度來預測排卵期,如果檢測到激素的濃度升高,就預示著接下來的24~48小時將要開始排卵了。

5.陰道超音波:在每月月經週期後第十二天開始用超音波連續觀測排卵,隔天一次(每兩天一次)直至卵子排出,這樣便可以準確的確定是何時排卵及卵泡的發育情況。