抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
幸福的律動-胎動簡介

胎動是準媽媽感受到新生命的開始。 隨著肚子裡寶寶的成長,寶寶開始會在媽媽子宮內伸伸手、踢踢腿,胎動會越來越明顯頻率也會越來越高。初次懷孕的新手媽媽大約在18-20以後會感覺到胎動,但是每個媽媽的身體狀況與感受力不一樣,懷孕初期的胎動,有些媽媽覺得像是腸胃蠕動,有些媽媽覺得像是肚皮抽筋,也有些媽媽較晚才會感覺到胎動。媽媽如果有任何疑問或是覺得不舒適,應與您的婦產科醫師進行諮詢,不要太過緊張。

胎動頻率在34週左右達到高峰
肚子裡寶寶的發育到28週後已經較為成熟,準媽媽會比較明顯感覺到寶寶在肚子裡拳打腳踢,胎動不只是寶寶生命力的表現,也可以藉由胎動的觀察來瞭解寶寶的發育與健康狀況。寶寶胎動的頻率隨著懷孕週數越來越頻繁,大約在34週左右達到高峰;36週之後因為寶寶越來越大、子宮裡的空間越來越小,所以寶寶的胎動情況會減緩,

準媽媽胎動自我監測方式
準媽媽可以自我進行胎動的監測,利用早中晚三個時段,飯後進行一
個小時的胎動觀察記錄,如果一小時內測到3次以上的胎動代表寶寶情況良好,胎動能達十次以上更佳。如果是多處同時間的胎動只能算一次,需等到完全靜止後再進行計數。

胎動頻率異常
如果一個小時內胎動的次數少於三次,媽媽也不要過度緊張,胎兒有約2小時的睡眠週期。胎兒睡覺時間並不固定,
如果暫時量不到胎動,可以進食或攝取飲料後再測。一般而言,夜間9點至凌晨1點是胎動的高峰期。如果在12小時內都量不到胎動,或是當天胎動的情形,比平常大幅減少,建議媽媽可以與您的婦產科醫師聯絡,很多時候媽媽覺得胎動不正常,經醫師診斷後是正常,所以媽媽先不要緊張,醫師會以胎心監測器或者超音波的方式,確定寶寶的生命跡象。