抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
認識乳房構造

乳房構造

乳房構造圖

女性成熟的乳房狀似圓錐形且對稱的位於胸部的兩側,中心點為乳頭,乳頭周圍有許多色素沉澱的區域稱為乳暈。

乳房的結構

1.脂肪組織:乳房的大小是由脂肪組織的多寡來決定的,與奶量多寡無關。

2.腺體組織:由腺泡和輸乳管所構成,腺泡- 分泌乳汁,輸乳管- 運送乳汁。

3.乳頭:是乳房向外突出約直徑0.5~1.3公分的部份,輸乳管相匯在乳暈處後開口於乳頭。

4.乳暈:乳暈上分布有粗糙的小突起,稱為蒙哥馬利腺體(Montgomery's glands)。會分泌油脂以維持乳暈及膚的健康,並分泌特殊氣味吸引寶寶尋乳。


乳房的外形─如每個人的外貌一樣,乳房也有各種不同的形狀及大小,這與奶水量無關,所有的乳房都適合哺餵母乳!

避免過度清洗及使用清潔劑,當洗掉乳頭和乳暈上原有的油脂會使得乳頭皮膚變的乾燥反而容易受傷,所以每天只需要在洗澡時用溫水擦拭乳房即可,不需要每次餵奶前都特地清潔乳頭。