抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
準媽媽的健康注意事項

一些病菌的感染,在懷孕期間可能經由母體傳染給寶寶,或於生產過程中,經由接觸母親的血液與分泌物而感染,因此須特別注意,例如:陰道感染、B型肝炎、梅毒、德國麻疹、乙型鏈球菌、水痘、愛滋病、腸病毒等。如果發生這些感染,應儘早就醫,接受適當的治療,才可保障媽媽及胎兒的健康。

預防新生兒病毒感染

孕婦在生產前後,如出現發燒、上呼吸道感染症狀、腹瀉、肋肌痛、心肌炎等疑似病毒感染情形,可透過分娩時或產後之接觸而傳染給新生兒,產婦應加強在接觸嬰兒前後做好戴口罩、勤洗手等感染防護措施,以降低傳染給嬰兒之機會。必要時(如母親症狀嚴重無法照顧嬰兒,或無法確保自己的衛生習慣…等),考慮短暫的隔離。

新生兒感染後,可能出現發燒、厭食、嘔吐、焦躁不安、臉色蒼白、心跳快速、活動力下降、呼吸淺快、發紺、全身有出血點、瘀青、黃疸等症狀,甚至可能導致死亡。照顧者應注意觀察,如有上述症狀,請儘速就醫。 

 

為避免懷孕期間受到病菌感染,準媽媽應多注意:

1.均衡飲食、適度運動,以加強個人的免疫力。

2.注意個人衛生,勤洗手。         

3.少到公共場所,避免接觸感染源。

4.提高警覺,如有不明原因的發燒症狀,應告訴醫師。 


孕婦或準備懷孕的婦女建議接種流感疫苗,孕婦為世界衛生組織(WHO)建議的流感疫苗優先接種對象之一,我國也自103年度開始納入公費流感疫苗接種對象。孕婦於懷孕期間生理狀況的改變,會增加流感的嚴重度及後遺症,且研究資料都顯示孕婦接種流感疫苗後對其本身及胎兒均無特殊危險性,因此建議孕婦接種流感疫苗,而準備懷孕的婦女,亦可考慮於流行季來臨前或流行期自費接種疫苗。